
Это первое, что важно сделать близким людям. Человеку, которому только что поставили диагноз, часто нужно просто проговорить свои страхи и переживания. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — выслушать. Не старайтесь переубедить собеседника, дайте человеку выговориться, поплакать, возможно, даже повести себя агрессивно. Все это — естественные реакции на тяжелые известия. Если собеседник немногословен или вовсе молчит, не нужно пытаться его развеселить или разговорить. Дайте человеку время, уважайте его позицию1.
Обратитесь к профессионалам
Вы вовсе не виноваты в том, что ваше присутствие в жизни больного не облегчает его состояния. Мы просто не знаем, как быть в неординарной ситуации. Но этому можно научиться. Возможно, вам и вашему близкому стоит обратиться за помощью к психологу или в местные группы поддержки и фонды. Специалисты и люди с опытом помогут вам разобраться в ситуации и профессионально подскажут, как помочь близкому и самому остаться эмоционально стабильным.
Конкретизируйте вашу помощь
Популярная фраза: «Если что-то нужно, обращайся в любое время» — увы, не работает. Зачастую человеку с онкодиагнозом просто неловко кого-то просить о помощи, да и в расхожей фразе нет никакой конкретики. Со стороны предложение выглядит как формальная вежливость, не более.
Если вы действительно готовы уделить время и силы близкому, предлагайте конкретную помощь, без абстрактных формулировок. Вот несколько таких примеров:
«Когда ты следующий раз едешь к врачу? Сообщи мне, я поеду с тобой (подвезу тебя)».
«Я в супермаркете, что тебе купить? Хочешь котлет или мандаринов?».
«Мы решили поехать в соседний город/парк. Составишь нам компанию?».
Не обижайтесь, если ваши предложения так и не примут. Продолжайте общаться и давайте понять, что вы рядом.
Особенности питания при раке
Согласно статистическим данным, до 85% онкобольных страдают от нутритивной недостаточности2. При этом для успешного сопротивления болезни организм как никогда нуждается в достаточном количестве белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов3,4. Восполнить эту потребность обычными продуктами питания зачастую не предоставляется возможным — и тогда на помощь приходит специализированное питание.
Энтеральное питание — наиболее предпочтительный способ восполнения полезных веществ5. Такой подход считается физиологичным, поскольку пища попадает в организм через ротовую полость и всасывается в кишечнике5. Отличие специализированных смесей от обычной еды — в специально подобранном сбалансированном составе6.
Для энтерального питания подбираются смеси с высокой концентрацией пищевых веществ (нутриентов)6. Например, в 125 мл смеси Nutridrink Compact Protein содержится 306 ккал энергии и 18 г белка, что эквивалентно содержанию энергии в трех кусках хлеба и содержанию белка в трех куриных яйцах7. Смесь также содержит столько же железа, как 100 г говядины, по содержанию витамина С заменяет один мандарин средних размеров7.
Поскольку онкопациенты могут сталкиваться с искажением восприятия вкусов и запахов8, для них компания Nutricia создала питательные смеси с уникальными вкусами с сенсорным компонентом, а именно:
Nutridrink Compact Protein с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом . Благодаря воспринимаемому охлаждающему эффекту за счет активации соматосенсорной системы тройничного нерва смесь может снижать выраженность тошноты, болевые ощущения и чувство жжения во рту9.
Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом. Используют в случаях, когда нужно избежать дополнительного раздражения во рту.
Nutridrink Compact Protein с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. Согревающий эффект такого питания, обусловленный активацией тройничного нерва, может сделать восприятие вкусов пищи более ярким9.
В рамках поддерживающего энтерального питания рекомендуется употреблять 1–3 бутылочки смеси в день, индивидуальную схему питания исходя из медицинских показаний определяет специалист.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОСТИРОВАННЫМ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. ПРОДУКТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.